Виктор Столярчук, пилот

В команде: с 2012 года.

 

Титулы и звания: Победитель Croatia trophy (2012, 2013, 2014, 2015) в классе Adventure, «Ладога» (2012, 2013, 2015, 2016) в классе ТР1, серебряный призер Чемпионата России по трофи-рейдам 2015, победитель и призер российских и международных соревнований. 

Первый вопрос закономерен: как, почему, а, главное, зачем вас затянуло в трофи-рейды?

Меня «затянуло», наверно, как и большинство участников, случайно. Увидел по телевизору, как едут машины по бездорожью, и тоже захотелось. Да и 20 лет службы в армии тоже наложили свой отпечаток. Бизнес был более или менее налажен, поэтому захотелось новых эмоций. Навели справки, узнали подробности, потом нашли машину через интернет, переделали её и в течение двух лет принимали участие в так называемых покатушках выходного дня у нас, в Санкт-Петербурге. Однажды случайно встретил знакомого, который сказал, что знает Алексея Голубева. Это имя для меня тогда ни о чем не говорило. Пришло время ремонтировать машину, я обратился за помощью к Алексею, он в свою очередь уточнил, зачем мне машина – если для участия в спортивных соревнованиях, то он поможет, а если так, для покатушек, то извините. И вот уже 5 сезон я выступаю в составе команды Offroad Wolves.

Гонка – это всегда эмоции, адреналин, борьба. Любой вид спорта – это в первую очередь преодоление чего-то: силы притяжения, скорости, себя. В трофи соединены множество различных факторов, здесь есть свой драйв. Я считаю, что мужчина не может жить без соперничества.

Впервые слышу, что после службы в армии тянет в off-road….

Скорее, после службы в армии хочется острых ощущений, экстрима. Я же выпускник Военного института физкультуры, поэтому спорт в моей жизни был всегда.

Какая гонка для вас символична? С чего вы ведете отсчет своего внедорожного летоисчисления?

Конечно, это «Хорватия трофи». Вместе с Алексеем Голубевым в 2012 году я впервые попал на «Хорватию трофи», Алексей выступал в старшем классе, я в младшем. Мой наставник посоветовал мне в первую очередь осмотреться, обратить внимание, как едут другие. Я же на таких эмоциях давил на газ, что под педалью потом осталась заметная вмятина. Это была моя первая крупная гонка, и мы ее выиграли – экипаж Алексея Голубева в старшем классе, я со штурманом, соответственно, в младшем.

Если не ошибаюсь, у вас на «Хорватия – трофи» четыре победы в классе Adventure?

Да, я всегда выступал в этом зачете, но уже и мне не интересно, да и соперникам наверняка тоже.

Какие планы на 2016 сезон?

Самое главное – участие в Чемпионате и Кубке России по трофи-рейдам в зачете ТР1, всего в календаре нашей команды в этом сезоне девять различных соревнований.